Accueil > Sections Sportives > Aviron > Le mois de juin 2017 de l'aviron

Le mois de juin 2017 de l'aviron

30/06/2017

10- 11 juin : CHAMPIONNATS DE ZONE NORD-OUEST

Le week-end du 10 et 11 juin voyaient se dérouler sur notre stade nautique les Championnats de la Zone Nord-Ouest qualificatifs pour les Championnats de France. Les conditions caniculaires ont ravi les spectateurs mais ont rendu la tâche plus difficile pour les concurrents. N’oublions pas non plus les bénévoles du club qui ont œuvré tout le week-end pour veiller au bon déroulement des courses et de la manifestation (teneurs de bateaux au départ, restauration etc.).

• Pour les J13/J14, skiff ou doubleskull au programme. Seuls les jeunes sportifs qualifiés lors des Championnats de la ligue pouvaient participer.
  • En J13, les résultats n’ont pas été à la hauteur des attentes puisque Alexandrina MIHU a chaviré lors de sa série et le double Louis SALMON/Nathan LODIN a dû déclarer forfait.
  • En J14, Eliot ROUAULT réalise des bons parcours et termine à une 20ème place prometteuse. Le double fille Andreia BRANDAO et Whitney NDENGA se classe 2ème lors des séries du matin mais ne pourra défendre ses chances de podium en finale suite au malaise d’une des concurrentes. Lucie DOLINSKI et Weronika KIDA terminent à la 10ème place.

Les résultats de l’année ont permis de qualifier des équipages garçons et filles en 4X+ pour le Challenge National.

• Pour les J15/J16, un seul bateau engagé. Le 4x- cadet, un peu court en préparation n’avait pas beaucoup de marge pour prendre une des 7 places qualificatives pour le Championnat de France.

Après une série qui les place en Finale B, il n’y avait qu’une solution, la remporter pour accrocher le dernier billet. C’est plein de détermination que nos jeunes représentants Clément DIETRICH, Antoine BROCHARD, Mael MINARDI et Damien WALLON ont réalisé une finale intense et au bout des 1500m d’efforts passer la ligne d’arrivée à la 1ère place.

• En J17/J18, le double Elea DUQUESNE et Caroline NERE pourtant un des bateaux favoris pour une des 6 places qualificatives commençait timidement et ils ont pu sauver leur place en finale que pour quelques centièmes. Le réveil a eu lieu en finale et au prix d’un enlevage qui a électrisé le public le long des berges, c’est sur la 3ème marche du podium que les filles pourront monter et ainsi valider leur place aux Championnats de France.

21 juin : JOURNEE DE L’OLYMPISME

Le mercredi 21 juin, les établissements scolaires pratiquants l’Aviron au cours de l’année, Eva de VITRAY – FERRY - NOTRE DAME,  avaient une rencontre organisée sous la bannière de PARIS 2024 ! Une cinquantaine d’enfants étaient ainsi réunis au club.

Au programme, de la Yolette avec des équipages mixtes (plusieurs établissements représentés à bord) et barrés par des élèves confirmés de la Section Sportive du collège JULES FERRY. Après une première partie consacrée à la mise en place des équipages et à leur préparation, c’est des parcours de 250m en bord à bord qui a permis de départager les équipages.

La matinée s’est terminée par un goûter partagé et une remise de lots aux couleurs de PARIS 2024 bien sûr !

Une belle journée de découverte de la compétition, de partage et de nouvelles rencontres !

24-25 juin : CHALLENGE NATIONAL J13/J14 et Championnat de France Vétérans à VICHY

Le weekend du 24 et 25 juin 2017 avait lieu sur le bassin de Vichy le Challenge National des J13/J14.

Les résultats de l’ensemble des compétitions de l’année a permis d’y qualifier 1 4x+ garçons et 2 4x+ filles (un des deux sera forfait suite à l’absence d’une concurrente non remplaçable)

68 embarcations pour les filles et 90 pour les garçons dans cette catégorie

Notre 4x+ garçon, constitué de 2 J13 et de 2 J14 avait un objectif d’apprentissage plus que de performance. Néanmoins les entraineurs présents (André PECARIC et Arnaud EVEILLARD) ainsi que le Président Frédéric ANDOLFI peuvent être satisfaits des parcours des jeunes bleus et jaunes. Eliott ROUAULT, Louis SALMON, Louis JAMET et Augustin ARNOUX barrés par Mathias FAUVETTE terminent à la 58ème place avec un dernier parcours en Finale J particulièrement bien abouti.

Le 4x+ filles constitué d’Andreia BRANDAO, Whitney NDENGA, Lucie DOLINSKI et Weronika KIDA a su tirer son épingle du jeu dans un plateau très dense. Si la place pour les finales A et B s’est envolée pour 2 secondes seulement, les filles ont su réagir et terminé en Finale C à la 17ème palce du Championnat.

Un 4x Vétéran constitué de Christian et Christophe CELISSE, Marc GELIN et Jean-Marc FAGE était présent sur ce championnat. Ils terminent à la 5ème place de la finale C.