Accueil > Sections Sportives > Canoë-Kayak > Championnats de France Fond de Canoë-Kayak 2024 à Mantes-la-Jolie : L'AS Mantaise rafle 4 titres !

14/04/2024

Des kayakistes et des céistes venus de toute la France

Le Stade Nautique Didier Simond de Mantes-la-Jolie a vibré au rythme des Championnats de France Fond de Canoë-Kayak du 13 au 14 avril 2024. Plus de 1200 athlètes venus de 109 clubs de toute la France et d'outre-mer se sont affrontés sur la distance exigeante de 5000 mètres, repoussant leurs limites dans une compétition intense et riche en émotions.

Kayak 4 places dame senior de l'AS Mantaise Canoë-Kayak

Les mantais conquérants à domicile

L'AS Mantaise, club hôte de l'événement, a profité de cette occasion pour faire briller ses couleurs devant son public. 40 athlètes du club étaient sélectionnés pour cette compétition, et ils n'ont pas déçu ! Parmi eux, les kayakistes féminines ont une nouvelle fois démontré leur domination, en remportant deux titres de championnes de France.

Les kayakistes féminines intouchables

Le K4 seniors dames, composé d'Eider AMUNDARAIN, Salya LEFOULON, Agathe SANANIKONE et Sophie GAUME, a conservé son titre pour la troisième année consécutive. Une performance remarquable qui témoigne du talent et de la cohésion de ce quatuor. Chez les juniors, le K4 dames composé d'Assma RAHOUA, Salomé CUVELIER, Délia PONSAR et Loulia LEFOULON a également décroché l'or, confirmant la domination de l'AS Mantaise dans cette catégorie.

Des performances individuelles remarquées

Eider AMUNDARAIN a ajouté une médaille de bronze à son palmarès en K1 dames U23, tandis que Salya LEFOULON a terminé quatrième. Sophie GAUME a décroché une belle cinquième place chez les seniors dames en K1, et Loulia LEFOULON, malgré une performance en-deçà de ses attentes en K1 juniors dames, reste une athlète prometteuse à suivre de près.

Les hommes tirent leur épingle du jeu

Chez les hommes, Elvio GURRIERI a connu un coup du sort en K1 cadets à cause d'un bris de gouvernail, l'empêchant de se battre pour le podium. Les frères Gérald et Mickaël COUTON ont quant à eux excellé en canoë masters, avec une victoire pour Gérald et une deuxième place pour Mickaël en monoplace (C1). Enfin, Nicolas SADOT et l'entraîneur Meddy BEDEE ont obtenu une honorable cinquième place en kayak biplace master.

Un bilan positif pour l'AS Mantaise canoë-kayak

Au-delà des résultats individuels, c'est l'ensemble du club qui a brillé lors de ces championnats. L'AS Mantaise, sous la présidence de Marc BEDEE, a réussi l'organisation d'un événement de grande envergure, tout en plaçant ses athlètes sur les podiums. Avec 4 titres, 1 médaille d'argent et 1 médaille de bronze, le club repart de ces championnats avec le plein de confiance et la tête haute. Suite à ce premier grand rendez-vous, l'AS Mantaise se positionne à la 11e place du classement national des clubs, le podium étant constitué de l'ASL CK Grand Arras en première place, de la Société Nautique de Besançon CK en deuxième place et du CKCIR Saint Grégoire qui complète le podium.

Le sprint en ligne de mire

Prochain rendez-vous pour les Mantais : les Championnats de France de sprint à Gravelines en juillet. Spécialité du club, les athlètes mantais sont particulièrement entraînés pour les plus courtes distances olympiques de 200m, 500m et 1000m. Nul doute qu'ils seront motivés à poursuivre sur leur lancée et à ramener de nouvelles médailles en terres nordistes.

Où trouver les résultats du Championnat de France de canoë-kayak de fond 2024 ?

Découvrez les classements et les chronomètres de l'ensemble des participants sur le site de la Fédération Française de Canoë-Kayak et Sports de Pagaie.